Loading...

Penyebab dan Dampak Jika Overthinking atau Pikiran Berlebihan

Released on Juli 03, 2021 · 0 Views · Posted by Palkon · Series

Tempat Penyebab dan Dampak Jika Overthinking atau Pikiran Berlebihan, Berikut link Penyebab dan Dampak Jika Overthinking atau Pikiran Berlebihan, jangan lupa untuk klik like dan bagikan. Series edukasi selalu update di DownloadNontonSubIndo. Jangan lupa menonton Anime, Drama, atau Film terbaru lainnya.

Jika kesulitan streaming atau nonton dihalaman situs kami, mohon gunakan Link Streaming/Nonton Alternatif

Penyebab dan Dampak Jika Berpikir Berlebihan (Overthinking)
Siapa di sini yang suka mikirin suatu hal secara berlebihan dan terus-menerus? Padahal hal tersebut sudah lewat atau bahkan belum terjadi, aktivitas kayak gitu biasanya disebut sebagai overthinking.

Buat kamu yang sering overthinking, kamu tidak sendirian kok, studi dari Universitas Michigan menemukan bahwa 52 persen dari orang-orang berusia 45-55 tahun mengalami over thinking dan sekitar 73 persen dari orang dewasa Usia 25-35 tahun terjebak di masalah yang sama.

Jadi sebenarnya overthinking ini bisa nyerang baik yang tua maupun yang muda, tapi sebenarnya apa sih overthinking itu dari bidang psikologi?

Menurut Jeffrey Huttman, overthinking adalah proses menganalisis dan memusingkan suatu hal secara terus-menerus.

Overthinking termasuk bentuk perlindungan bagaimana seseorang terjebak secara mental memikirkan kembali keputusan atau tindakan yang dilakuin di masa lalu, masa sekarang, dan juga masa depan.

Kira-kira apa ya penyebab dari overthinking, kok bisa sih kita mikirin hal yang udah lewat atau bahkan belum terjadi secara berlebihan?


Penyebab Overthinking

Menurut buku yang berjudul "Overthinking Twenty-seven Most Powerful Steps to Stop Overthinking Indikator Your Mind", Salah satu alasan kita mengalami overthinking adalah karena adanya di overthinking Brain.

Secara umum otak kita dirancang sedemikian rupa sehingga semua pikiran berhubungan dengan suasana hati dan emosi yang kita rasain. Dalam hal overthinking suasana hati atau mood yang negatif akan menghidupkan pikiran dan memori yang negatif juga, mengalami overthinking saat mood tidak baik akan mengisi pikiran dengan banyak ide-ide negatif.

Selain itu menurut penelitian, kerusakan beberapa area pada otak akan membuat seseorang lebih rentan mengalami depresi dan overthinking. Area-area pada otak tersebut adalah Amygdala dan Hippocampus yang terlibat dalam proses belajar dan mengingat serta prefrontal Cortex yang membantu mengatur emosi.

Sebenarnya overthinking terus-menerus bisa ngasih efek negatif untuk kesehatan mental dan juga fisik kita. kamu udah tau belum apa aja dampak dari overthinking itu? Nah berikut ini adalah 4 dampak dari overthinking


1. Overthinking Mempengaruhi Komponen Otak

Orang yang mengalami overthinking akan lebih mudah stres, stres tersebut bisa memicu keluarnya hormon kortisol nah hormon ini berpotensi merusak sel otak yang berada di hipokampus. Overthinking yang kronis juga bisa mengubah fungsi otak dengan mengubah struktur dan konektivitasnya.

Studi dari University of California di Amerika Serikat juga menemukan bahwa stres kronis akibat overthinking bisa memicu gangguan mental seperti gangguan kecemasan dan gangguan mood.


2. Mengganggu Sistem Pencernaan

Stres yang diakibatkan overthinking bisa memicu masalah pencernaan seperti gangguan radang pada lambung sindrom, iritasi perut, dan sekresi lambung.

Selain itu menurut buku yang berjudul pericardial tulisan dokter Gia Pratama overthinking bisa meningkatkan produksi asam lambung dan menggerus dinding lambung.


3. Overthinking Mempengaruhi Kreativitas

Hal ini didukung oleh Penelitian yang dilakukan oleh neurosains dari New York University yaitu dokter Weni Suzuki.

Semakin sering kamu overthinking dan stres semakin banyak sel di otak yang rusak sehingga kamu jadi sulit mengingat dan tidak bisa berpikir kreatif.


4. Membuat kamu sulit tidur

Otak yang terus dipaksa untuk berpikir membuat mata sulit menutup dan akibatnya kamu akan kekurangan energi di kemudian hari karena kamu kurang tidur.


Baca juga: 9 Cara Untuk Menghilangkan Overthinking atau Pikiran Berlebih.


Nah itu dia beberapa dampak dari overthinking buat kesehatan kita, ternyata serem juga ya kalau terus-terusan overthinking. Aku pribadi sih sebenarnya gak mau overthinking, tapi kadang-kadang pikiran itu suka muncul sendiri.

Episode Lainnya

Other Series

Komentar

A-Z List cari anime berdasarkan abjad A-Z
Copyright © DownloadNontonSubIndo. All Rights Reserved

DownloadNontonSubIndo adalah tempat download Anime, Film, Drama Korea Subtitle Indonesia