Bagaimana pembusukan pada makanan bisa terjadi ?
Pembusukan sering terjadi pada makanan. Makanan yang disimpan dalam waktu yang lama akan membusuk. Pembusukan makanan disebabkan oleh proses penguraian yang dilakukan mikroba.
Mikroba berupa jamur dan bakteri. Mikroba hidup di air dan udara. Oleh karena itu, makanan di tempat terbuka dan lembab lebih mudah membusuk.
6 Cara pengawetan untuk mencegah pembusukan pada makanan
1. Pengeringan
Pengeringan menyebabkan kadar air dalam makanan berkurang. Mikroba tidak dapat hidup di tempat kering sehingga makanan menjadi lebih awet.
2. Pendinginan
Pendinginan dilakukan dengan menyimpan makanan dalam kulkas. Mikroba tidak dapat hidup di tempat bersuhu dingin sehingga makanan lebih awet.
3. Pengasinan
Garam merupakan bahan pengawet alami. Garam dalam makanan dapat menghambat pertumbuhan mikroba.
4. Pemanisan
Sama seperti garam, gula juga merupakan bahan pengawet alami. Gula dalam makanan juga dapat menghambat pertumbuhan mikroba.
5. Pengasapan
Pengasapan biasanya dilakukan pada ikan. Pengasapan menyebabkan kadar air dalam ikan berkurang sehingga ikan lebih awet.
6. Pemanasan
Memanaskan makanan bertujuan membunuh jamur dan bakteri pada makanan. Makanan yang terbebas dari jamur dan bakteri akan lebih awet.
Komentar
Posting Komentar